Buah buahan ini Mampu Stabilkan Daya Tahan Tubuh Saat Puasa

Bekasimedia- Kesempatan beristirahatnya saluran pencernaan di saat puasa memberikan kesempatan memperbaiki proses regenerasi saluran cerna, karena di saat puasa saluran pencernaan dikurangi beban kerjanya. Tetapi tetap harus diingat bahwa di saat puasa harus dibarengi dengan asupan yang tepat, yaitu dengan tetap mengonsumsi gizi seimbang, agar tubuh kita tetap sehat, segar, cantik dan bukannya lemas, hipoglisemia, dan tak bersemangat.

Oleh karena itu, jangan melewatkan buah dan sayur saat sahur dan berbuka. Mengkonsumsi buah dapat menjaga proses pencernaan tetap sehat, menjaga kadar glukosa darah lebih stabil sehingga membantu rasa kenyang lebih lama, dan kandungan vitamin C yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk itu, pilihlah buah yang mengandung serat, memiliki indeks glikemik rendah, serta tinggi vitamin C.

Berikut adalah buah tinggi vitamin C menurut USDA Nutrient Database 2011:
1. Kiwi Zespri
2. Lengkeng
3. Pepaya
4. Stroberi
5. Jeruk
6. Nanas
7. Mangga

Dan berikut adalah buah yang tinggi serat:
1. Delima
2. Durian
3. Kiwi Zespri
4. Pir
5. Pisang
6. Apel
7. Jeruk
8. Stroberi

Buah dengan indeks glikemik rendah:
1. Kiwi Zespri
2. Mangga
3. Pisang
4. Pepaya
5. Nanas

Jika Anda mempunyai buah favorit untuk dikonsumsi setiap hari. Namun tak ada salahnya selama puasa Anda memperbanyak konsumsi buah-buahan yang tersebut di atas demi menambah daya tahan tubuh. (*AR)

By : dr. Riris Wd, M.Si
Peneliti, Estetika (Klinik dR-Bintaro), Akupunkturis,
Dokter Saintifikasi Jamu,
Dosen Stikes RS IMC Bintaro

The post Buah buahan ini Mampu Stabilkan Daya Tahan Tubuh Saat Puasa appeared first on BEKASIMEDIA.COM.



Sumber Suara Jakarta

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama