Tim Pendampingan Pelatcab Koni Kota Bekasi Siapkan Program Hadapi Porda XIII

Bekasimedia – Memulai kembali pendampingan tim Pelatcab, Pengurus Koni Kota Bekasi mengadakan rapat Selasa (2/8). Dengan dipandu langsung oleh Sekretaris Umum (Sekum), Koni Kota Bekasi, Bujang, dan Wakil Ketua Bidang Bina Prestasi, Ade Ruqbi, seluruh pengurus yang hadir diberikan pengarahan kepada tim pendampingan Pelatcab Porda XIII, di Kabupaten Bogor.

Dalam rapat tersebut, Sekum, kepada seluruh pengurus menyatakan bahwa tim pendampingan Pelatcab bukan sebagai tim monitoring dan evaluasi (Monev), yang bertugas sampai babak kualifikasi Porda XIII, nanti. Di mana sebagai kelanjutannya dibentuklah Satuan Tugas (Satgas) Porda. Karena kedepan, tim pendampingan Pelatcab Porda ini, menurut Sekum, merupakan representasi atau perwakilan Koni Kota Bekasi.

Seluruh pengurus yang masuk dalam tim pendampingan Pelatcab, sangat diharapkan bisa memberikan kontribusi sebagai bentuk usulan baik itu yang sifatnya pemikiran, atau yang sifatnya tenaga. Ditekankan pula kepada pengurus yang terlibat dalam tim pendampingan Pelatcab, agar tidak membayangkan kalau mereka akan mengetes kemampuan seluruh atlet dari masing-masing cabang olahraga (Cabor), sebab tidak akan selesai sampai menjelang Porda.

Karena di bulan Agustus ini, Koni Kota Bekasi sudah mulai membuat program pelatcab, yang agenda awalnya itu mengecek kemampuan fisik atlet-atlet dari seluruh Cabor yang bernanung di bawah Koni Kota Bekasi, maka tim pendampingan pelatcab Porda, menurut Bujang, harus memberikan pengertian kepada masing-masing Pengurus Cabang (Pengcab), di mana tim ini sudah punya pedoman serta panduang dalam melakukan tes fisik.

“Jadi ketika program tes fisik ini berjalan, saya minta tim pendampingan Pelatcab memberi tahu kepada seluruh Pengcab, kalau tim kita memiliki panduan yang dijadikan pedoman untuk memantau kemampuan fisik atlet,” terang Bujang.

Sedangkan Wakil Ketua Bidang Bina Prestasi, Koni Kota Bekasi, Ade Ruqbi memaparkan, tenggang waktu monitoring tes fisik yang dilakukan tim pendampingan Pelatcab Porda XII. Target program tes fisik ini dilaksanakan dua kali selama setahun, mulai bulan Agustus 2016 sampai dengan bulan Juli 2017, di mana di bulan Desember ini dilakukan tes fisik untuk memantau perkembangan kondisi fisik atlet. Sebab setelah bulan Juli 2017, sudah tidak ada lagi program untuk mengetes fisik atlet.

Selain atlet, menurut Ade, perkembangan pelatih juga ikut dipantau perkembangan juga kemampuannya menjaga kondisi fisik atletnya. Jika dalam program tes fisik ini, para pelatih tidak memberikan kemajuan serta perkembangan fisik atlet, maka otomatis Koni Kota Bekasi akan memberikan catatan kepada Pengcab berupa rekomendasi agar pelatih tersebut diganti.

“Sekarang, kan, program awal kita itu melakukan tes fisik seluruh cabor yang ikut Pelatcab Porda XIII, program tes fisik ini kita buat setahun. Di mana di bulan Desember kita akan lihat grafik kondisi fisik atlet dari seluruh Cabor secara menyeluruh sebagai bahan evaluasi ke depan. Jika pada perkembangannya ada atlet yang merosot kondisi fisiknya, kita akan lihat faktor penyebabnya. Kalau atlitnya yang tidak bisa mengikuti program tes fisik yang kita berikan, maka kita akan ganti. Tapi kalau ternyata penyebab turunnya kondisi fisik ini lantaran pelatihnya yang tidak punya program, otomatis kita akan rekomendasikan ke Pengcab untuk mengganti pelatih,” tegas Ade.

Agar program yang sudah dibuat oleh Koni Kota Bekasi, bisa berjalan maka tim pendampingan Pelatcab Porda XIII, sudah bisa memulai tugasnya dengan memanggil masing-masing Pengcab untuk mendapatkan sosialisasi dari program-program yang sudah dirancang oleh Koni Kota Bekasi untuk menghadapi Porda XII, di Kabupaten Bogor, nanti.

Dan Pengcab yang nanti dipanggil pun, menurut Ade akan dibagi menjadi kedalam tiga klasifikasi cabor, yaitu cabor terukur, cabor beladiri, dan cabor permainan. Sehingga diharapkan kedepan, dengan adanya sosialisasi program pendampingan pelatcab Porda XIII ini, ada sinergitas antara Koni Kota Bekasi dengan Pengcab, sehingga semangat menjadikan Kota Bekasi berprestasi menuju Kota Industri olahraga bisa terwujud. (RAH/LB)

The post Tim Pendampingan Pelatcab Koni Kota Bekasi Siapkan Program Hadapi Porda XIII appeared first on BEKASIMEDIA.COM.



Sumber Suara Jakarta

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama