Menelusuri Lebih Jauh Manfaat Jambu Biji Merah ‘Safarjal’

By dr Riris Wd,M.Si
Dokter Saintifikasi Jamu, Herbal Medik, Akupunkturis,Konsultan Kecantikan dan Kesehatan dan Herbal Victo Box, Dosen Tetap EKSTENSION STIKES RS IMC BINTARO, Peneliti Herbal Medis dan Kecantikan, dan Penulis

Hadist Nabi tentang buah Safarjal:

عَنْ طَلْحَةَ قَالَ دَخَلْتُ عَلَى النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- وَبِيَدِهِ سَفَرْجَلَةٌ فَقَالَ « دُونَكَهَا يَا طَلْحَةُ فَإِنَّهَا تُجِمُّ الْفُؤَادَ
artinya:dari Thalhah ra, Beliau mengatakan: aku menemui Nabi saw. Ditangan beliau ada buah safarjal. Kemudian beliau bersabda: Makanlah ini, karena buah ini bisa melembutkan hati.(HR. Ibnu Majah no.3494).

Di akhir perjalanan ibadah puasa Ramadhan ini, kecukupan asupan gizi tubuh akan mempengaruhi kondisi tubuh tetap prima sehat dan maksimal menyelesaikan ibadah Ramadhan. Kali ini saran untuk asupan gizi di bulan Ramadhan adalah buah jambu yang mempunyai nilai gizi yang tinggi dan manfaat yang cukup banyak.

Nama Lokal buah jambu biji :
Psidium guajava (Inggris/Belanda), Jambu Biji (Indonesia); Jambu klutuk, Bayawas, tetokal, Tokal (Jawa); Jambu klutuk, Jambu Batu (Sunda), Jambu bender (Madura)

Jambu biji merah salah satu jenis jambu yang sangat digemari oleh orang. Rasanya lebih manis dan teksturnya yang lebih lembut lebih mudah membuat orang menyukainya. Jambu biji merah adalah tanaman yang berasal dari negara Meksiko, Amerika Selatan. Sedangkan jambu biji putih dari Asia. Ada anggapan ada perbedaan antara jambu biji merah dan putih. Sebenarnya kedua jenis jambu biji ini merupakan satu spesies, dan mempunyai struktur DNA yang sama. Yang tampak berbeda adalah variasi atau ras nya saja. Saat ini jambu biji merah atau yang bernama latin Psidium guava, dan bernama amrood dalam bahasa Hindi ini sudah menjadi tanaman budidaya yang sudah dibudidayakan ke hampir seluruh pelosok dunia selama iklimnya tropis atau sub tropis seperti di negara Indonesia. kandungan gizi dan nutrisi yang ada di dalam jambu biji merah ini sangat baik untuk tubuh, dengan ciri khas adanya biji-biji keras kecil di tengah daging buahnya. Bentuknya bulat atau oval.

Nilai gizi dan kandungan buah jambu biji merah. Buah ini adalah sumber serat makanan larut yang sangat kaya (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari RDA), sebagai obat pencahar yang hebat.
Kandungan serat membantu melindungi mukosa usus besar dengan mengurangi waktu paparan racun dan juga mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.

Dalam 100 g buah jambu biji merah mengandung 5204 mcg lycopene, hampir dua kali lipat pada buah tomat. (100 g tomat mengandung 2573 mcg lycopene).
Studi menunjukkan bahwa lycopene dalam jambu biji merah mencegah kerusakan kulit dari sinar UV dan menawarkan perlindungan terhadap kanker prostat. Buah ini juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (piridoksin), vitamin E dan K, serta mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Tubuh manusia menggunakan mangan sebagai co-factor untuk enzim antioksidan, superoxide dismutase . Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.

Dalam 100 gram buah jambu biji merah, terkandung  zat-zat gizi sebagai berikut (Sumber: USDA National Nutrient data base):

Kandungan Nilai Gizi Persentase RDA Energi 68 Kkal 3,5% Karbohidrat 14,3 g 11,5% Protein 2,55 g 5% Lemak total 0,95 g 3% Kolesterol 0 mg 0% Serat makanan 5.4 g 14% Vitamin Folat 49 mcg 12,5% Niasin 1,084 mg 7% Asam pantotenat 0,451 mg 9% Piridoksin 0.110 mg 8,5% Riboflavin 0,040 mg 3% Thiamin 0,067 mg 5,5% Vitamin A 624 IU 21% Vitamin C 228 mg 396% Vitamin E 0,73 mg 5% Vitamin K 2,6 mcg 2% Elektrolit Sodium 2 mg 0% Kalium 417 mg 9% Mineral Kalsium 18 mg 2% Tembaga 0,230 mg 2,5% Besi 0,26 mg 3% Magnesium 22 mg 5,5% Mangan 0.150 mg 6,5% Fosfor 11 mg 2% Selenium 0,6 mcg 1% Seng 0,23 mg 2% Phyto-nutrient Carotene-ß 374 mcg Crypto-xanthin-ß 0 mcg Likopen 5204 mcg *RDA = recommended daily allowance, jumlah nutrisi harian yang direkomendasikan untuk kesehatan tubuh optimal.

Manfaat Kesehatan Buah Jambu Biji Merah :
1. Membantu Menurunkan Berat Badan karena jambu biji merah sangat kaya akan vitamin, protein dan mineral, namun tidak mengandung kolesterol dan kandungan karbohidratnya mudah dicerna. Kandungan gula pada jambu biji merah juga jauh lebih sedikit dibandingkan dengan apel, jeruk, anggur, dan buah lainnya. Sangat cocok menjadi pendamping makanan atau camilan yang dapat mengenyangkan dan menyehatkan.

2. Membantu menjaga penglihatan/mata karena pada jambu biji merah memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Di samping itu juga dapat membantu memperlambat munculnya katarak, degenerasi makula, penurunan penglihatan dan mencegah gangguan kesehatan mata lainnya.

3. Bermanfaat untuk penderita diabetes karena tingginya serat makanan dalam jambu biji merah membantu mengatur penyerapan gula oleh tubuh, sehingga dapat menurunkan kemungkinan lonjakan kadar gula, serta penurunan insulin dan glukosa dalam tubuh. Studi telah menunjukkan bahwa mengonsumsi jambu biji dapat membantu mencegah munculnya diabetes tipe-2.

4. Sebagai antioksidan, karena kandungan vitamin C alami yang tinggi dalam jambu biji merah, lima kali lebih tinggi daripada jeruk, sehingga dapat memberikan sistem kekebalan tubuh yang sangat besar melalui antioksidan. Antioksidan adalah jalur pertahanan utama melawan proliferasi radikal bebas di dalam tubuh, yang merupakan salah satu penyebab utama kondisi serius seperti kanker dan penyakit jantung.

5. Membantu pengobatan penyakit Scurvy (gagalnya sintesis kolagen dan pembentukan osteoid di dalam tubuh). Tanda-tanda penyakit ini adalah pendarahan pada badan, lebam-lebam, gusi berdarah, dan gigi mudah tercabut yang disebabkan oleh defisiensi (kekurangan) vitamin C di dalam tubuh. Asupan vitamin C yang tepat adalah satu-satunya obat yang diketahui untuk penyakit berbahaya ini. 

Secara iliah, jambu biji merah mengandung 5X lebih banyak vitamin C daripada jeruk, yang sering disebut sumber terbaik vitamin C.

6. Membantu mencegah kanker karena kemampuannya menghambat pertumbuhan dan metastasis sel kanker. Ada banyak penelitian yang dilakukan dalam beberapa tahun terakhir pada buah ini, efeknya terutama pada kanker prostat, kanker payudara, dan kanker mulut. Bahkan minyak daun jambu biji pun dapat menjadi zat anti-proliferatif, yang terbukti lebih efektif dari beberapa obat modern terkemuka dalam mengurangi pertumbuhan kanker. Jambu biji merah juga kaya akan lycopene, antioksidan kuat yang terbukti sangat berhasil dalam mengurangi risiko kanker prostat . Antioksidan yang sama juga terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

7. Membantu penyembuhan diare dan disentri karena pada jambu biji merah sangat kaya akan astringents (senyawa yang membuat gusi terasa lebih kencang dan segar).

Setelah mengunyah daun jambu biji merah, makan jambu mentah, atau menggunakan pasta gigi berbasis jambu biji merah, membuat mulut akan terasa lebih sehat, dan dapat mengurangi gejala diare. Zat ini bersifat basa dan memiliki sifat desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan disentri dengan menghambat pertumbuhan mikroba dan mengeluarkan lendir ekstra dari usus.

8. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid, karena adanya kandungan mineral tembaga. Tembaga merupakan bagian penting untuk mengatur metabolisme tiroid dengan membantu mengontrol produksi hormon dan penyerapan. Kelenjar tiroid adalah salah satu kelenjar terpenting dalam tubuh untuk mengatur hormon dan fungsi sistem organ.

9. Membantu mengobati sembelit karena kandungan serat yang sangat tinggi. Bijinya jika di cerna utuh atau di kunyah, dapat berfungsi sebagai obat pencahar yang sangat baik sehingga melancarkan buang air besar. Jambu biji juga membantu membersihkan usus dan sistem ekskretoris menyeluruh.

10. Membantu kesehatan otak dan mempertajam fungsi otak karena kandungan vitamin B3 dan vitamin B6. B3 (niacin) dapat meningkatkan aliran darah dan merangsang fungsi kognitif. B6 adalah nutrisi yang hebat untuk fungsi otak dan saraf.

11. Membantu mengobati batuk dan pilek,karena salah satu kandungan gizinya adalah sumber vitamin C dan zat besi yang tertinggi di antara buah-buahan lainnya, yang terbukti dapat membantu pencegahan pilek dan infeksi virus, dengan jus jambu biji atau pun ramuan daunnya membantu mengurangi lendir, mendisinfeksi saluran pernapasan, tenggorokan dan paru-paru, dan menghambat aktivitas mikroba dengan sifat zatnya.

12. Membantu perawatan kulit memperbaiki tekstur kulit, mengencangkan kulit, dan menghindari masalah kulit yang lebih baik daripada krim kecantikan atau toner kulit tingkat tinggi. Hal ini terutama karena banyaknya kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C dan potassium yang merupakan antioksidan yang baik, yang menjaga kulit tetap bersinar dan terbebas dari tanda-tanda penuaan dini, keriput dan gangguan kulit lainnya.

13. Membantu mengatasi tekanan darah tinggi karena jambu biji merah membantu mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah pengentalan darah, sehingga mempertahankan fluiditas darah dan mengurangi tekanan darah. Studi telah menunjukkan bahwa makanan yang sedikit serat (seperti tepung halus) dapat menambah tekanan darah, karena konversi cepat ke gula. Jambu biji merah, yang sangat kaya akan serat dan hipoglikemik dapat membantu mengurangi tekanan darah.

14. Membantu mengurangi stres oksidatif, karena jus jambu biji merahamat  kaya vitamin C dan sejumlah fitonutrien penting lainnya yang dapat membantu menghilangkan radikal bebas dan memperlambat stres oksidatif dalam tubuh. Selain itu, jus jambu biji merah juga bermanfaat untuk membantu mengatur fluktuasi gula darah, sehingga menurunkan risiko terkena diabetes.

15. Membantu perawatan gigi, membantu menyembuhkan sakit gigi, gusi bengkak atau sariawan, dan dapat mempercepat proses penyembuhan luka saat dioleskan secara eksternal.

16. Membantu meningkatkan kesuburan, karena kandungan asam folat inilah yang membantu meningkatkan kesuburan pada manusia, baik pria maupun wanita.

17. Membantu menyerap nutrisi makanan. Karena kandungan Mangan (salah satu mineral yang diperlukan tubuh, jumlahnya relatif sedikit). Ketika mengkonsumsi jambu biji merah, maka makanan lain yang kita konsumsi dimanfaatkan dengan maksimal, dan bisa didapatkan semua nutrisi penting dari makanan tersebut seperti biotin, vitamin, dan lain-lain.

18. Membantu mengendurkan otot dan saraf, karena kandungan magnesium yang berperan membantu untuk mengendurkan otot dan saraf tubuh.

19. Membantu membersihkan tubuh karena kandungan seratnya, jambu biji merah dapat membantu membuang racun makanan yang tidak bermanfaat bagi tubuh dengan cara membakar lebih banyak lemak.

20. Sebagai antibakterial (membersihkan bakteri beserta racun yang dihasilkannya).

21. Jambu bji merah dapat membantu mengobati demam berdarah, seperti penelitian yang telah dilakukan Maratus Sholikah, mahasiswa Stikes Ekstension RS IMC Bintaro kepada sejumlah 30 orang ( 15 orang perlakuan dan 15 orang kontrol) tentang Pengaruh Jambu Biji Terhadap Kenaikan Trombosit Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Ruang Ayana Rumah Sakit Permata Ibu Kunciran Tangerang
Demam berdarah adalah kerusakan yang terberat dalam peristiwa ini adalah sel trombosit, karena dinding sel ini paling sensitif dan tipis dibanding dinding sel darah yang lain. Virus secara umum merupakan rumpun radikal bebas yang ada di sekitar kita, selain polusi yang bekerjanya lambat dalam proses kerusakan dinding sel kita. Maka peran antioksidan dalam mengatasi demam berdarah sangat besar, suplai ion H untuk sel yang telah kehilangan ion H yang tidak berpasangan, mengakibatkan atom yang semula reaktif merusak sel yang lain menjadi tidak reaktif, berikutnya mengembalikan fungsi trombosit ke tempat semula.

Kesimpulan dari penelitian Maratus tersebut adalah ada perbedaan trombosit sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah dengan p value < 0,05 dengan standard deviasi 41071/mm3, ada perbedaan yang signifikan antara resonden kontrol dan perlakuan, tanpa efek samping. Hal ini tentu kabar baik bagi pengobatan DBD, mengingat sampai saat ini memang belum ditemukan obat spesifik demam berdarah (DBD). Selama ini pola pengobatan terhadap penyakit ini hanya bersifat pendukung. Oleh sebab itu diharapkan ekstrak jambu biji ini dapat digunakan sebagai salah satu terapi pendukung bagi penderita DBD. Oeh karena itu, hasil uji klinik ini masih harus disempurnakan lagi dengan jumlah sample dan waktu lebih lama lagi. Dan dengan teknoogi yang lebih spesifik. Bila hasilnya positif, ada kemungkinan ekstrak daun jambu ini akan menjadi suplemen dalam mengobati DBD. Pembuatan jus jambu biji merah untuk DBD : Cuci bersih satu (1) jambu biji matang (daging merah muda), cuci dengan air mengalir, potong dadu kecil, blender hingga halus dengan menambahkan air mineral 50ml. Kemudian jus jambu biji merah ini diberikan 2 x sehari hingga terjadi peningkatan trombosit. 22. Membantu meningkatkan sirkulasi tubuh dan fungsi otak karena adanya kandungan potasiumnya yang tinggi, sehingga juga membantu mengatur tekanan darah. Penelitian menyatakan juga bahwa mineral ini dapat membantu dalam membalikkan efek sodium yang berlebihan di dalam tubuh. Sodium sendiri memiliki efek meningkatkan tekanan darah. 23. Membantu mengurangi kerontokan rambut, karena kandungan vitamin C yang tinggi, sehingga mmbantu pertumbuhan rambut sehat, dan membantu masalah kerontokan rambut. 24. Membantu menghilangkan komedo dan gatal kulit, dengan cara mencampurkan daun jambu biji merah dengan sedikit air dan menggunakannya sebagai scrub pada hidung atau bagian wajah lainnya untuk menghilangkan komedo. Daun jambu biji merah juga bisa menyingkirkan gatal pada kulit karena mengandung senyawa penghambat alergi. 25. Membantu mengatasi jerawat dan bintik gelap, dengan cara menumbuk beberapa daun jambu biji sampai halus sampai menjadai seperti pasta, dan mengoleskan pada wajah yang bermasalah, dan jangan lupa sebelumnya lakukan pembersihan pada wajah terlebih dahulu. Lakukan hal ini setiap hari. 26. Membantu kesehatan wanita hamil, karena adanya kandungan asam folat,vitamin B9 karena dapat membantu perkembangan normal sistem saraf bayi dan melindungi bayi dari gangguan neurologis. Hikmah memakannya bagi wanita yang sedang hamil memang ada riwayat dari Nabi SAW sebagai mana yang diterangkan dalam kitab kitab besar seperti Fathul Bari, Syarah Muslim Dan Mu'jam kabir:  ‎حدثنا يحيى بن عثمان بن صالح ثنا سليمان بن أيوب حدثني أبي عن جدي عن موسى بن طلحة عن أبيه قال : أتيت النبي صلى الله عليه و سلم وهو في جماعة من أصحابه وفي يده سفرجلة يقلبها فلما جلست إليه دحى بها نحوي ثم قال : دونكها أبا محمد فإنها تشد القلب وتطيب النفس وتذهب بطخاوة الصدر  Diriwayatkan oleh Imam Yahya bin Yahya, dari Khalid bin Ma'dan:"Makanlah oleh kalian (wanita-wanita yang sedang hamil) jambu safarjal dapat mempercantik anak." Wallahu 'alam Bis Showab.Semoga bermanfaat.*AR.

The post Menelusuri Lebih Jauh Manfaat Jambu Biji Merah ‘Safarjal’ appeared first on BEKASIMEDIA.COM.



Sumber Suara Jakarta

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama