Fakta Ilmiah Tentang Buah Nanas

By dr Riris Wd,M.Si
Dokter Saintifikasi Jamu, Konsultan Kecantikan klinik dR Bintaro, Peneliti Herbal Medis dan Kecantikan, Akupunkturis. Dan Dosen

Bersisik bukannya ikan, berpayung bukannya raja, apakah itu? Jawabnya adalah nanas. Nanas merupakan buah yang dimitoskan dapat menyebabkan keguguran pada ibu hamil. Meskipun mitos tersebut belum dapat dibuktikan kebenarannya secara ilmiah, ternyata dibalik mitos yang menakutkan itu, nanas memiliki banyak nutrisi penting yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, Buah nanas merupakan buah tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia dan Paraguay. Buah ini merupakan jenis buah dan tanaman tropis, sehingga tidak heran jika bisa dengan mudah menemukan tanaman dan buah nanas di negara kita. Mengingat negara kita merupakan negara iklim tropis, maka buah nanas cocok dibudidayakan di Indonesia.

Buah nanas memiliki beberapa nama yaitu ananas dan nenas. Ananas berasal dari kata anana yang memiliki arti buah yang sangat baik. Berwarna sedikit kuning setelah masak dan memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga rasanya sangat segar.
Nanas merupakan buah-buahan tropis yang tidak hanya memiliki rasa yang unik, dimana buah nanas dapat dikonsumsi secara utuh, dimasak, dijus, ataupun diawetkan. Terlepas dari hal itu, buah nanas juga memberikan manfaat yang baik jika dikonsumsi secara tidak berlebihan, seperti manfaat nanas untuk kesehatan dan kecantikan yang begitu beragam.

Sejarah Singkat

Nanas merupakan tanaman buah berupa semak yang memiliki nama ilmiah Ananas comosus. Memiliki nama daerah danas (Sunda) dan neneh (Sumatera). Dalam bahasa Inggris disebut pineapple dan orang-orang Spanyol menyebutnya pina. Nanas berasal dari Brasilia (Amerika Selatan) yang telah di domestikasi di sana sebelum masa Colombus.

Pada abad ke-16 orang Spanyol membawa nanas ini ke Filipina dan Semenanjung Malaysia, masuk ke Indonesia pada abad ke-15, (1599). Di Indonesia pada mulanya hanya sebagai tanaman pekarangan, dan meluas dikebunkan di lahan kering (tegalan) di seluruh wilayah nusantara. Tanaman ini kini dipelihara di daerah tropik dan sub tropik.

Nilai Ekonomi

Bagian utama yang bernilai ekonomi penting dari tanaman nanas adalah buahnya. Buah nanas selain dikonsumsi segar juga diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman, seperti selai, buah dalam sirop dan lain-lain. Rasa buah nanas manis sampai agak masam segar, sehingga disukai masyarakat luas. Disamping itu, buah nanas mengandung gizi cukup tinggi dan lengkap. Buah nanas mengandung enzim bromelain, (enzim protease yang dapat menghidrolisa protein, protease atau peptine), sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging. Enzim ini sering pula dimanfaatkan sebagai alat kontrasepsi Keluarga Berencana.

Data Ilmiah Tentang Nanas

Nanas banyak mengandung zat gizi antara lain vitamin A, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium,kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), sertaenzim bromelin (bromelain) yang merupakan95%-campuran protease sistein (Sawano et al.,2008), yang dapat menghidrolisis protein(proteolisis) dan tahan terhadap panas. Potensi bromelin sebagai anti nyeri, anti edema, debridement (menghilangkan debris kulit) akibat luka bakar, mempercepat penyembuhan luka, dan meningkatkan penyerapan antibiotik,sangat bermanfaat dalam penyembuhan pasca operasi (Orsini, 2006). Efek anti inflamasi bromelin dapat menurunkan ekspresi mRNA yang mengkode sitokin pro-inflamasi pada leukosit manusia (Onken et al., 2008). Bromelin juga dapat memperbaiki mikrosirkulasi hati (Bahde et al., 2007). Kemampuan untuk memodulasi respons imunologi merupakan tujuan utama dari banyak program pengembangan vaksin dan imunoterapi.

Bromelin memodulasi respons simunitas sel T dan sel B serta mengaktifkan makrofag dan sel pembunuh alami (Engwerda et al., 2001). Bromelin memiliki aktivitas fibrinolitik dan antikoagulan (Metzig et al.,1999) serta berpotensi sebagai substansi inhibisi trombosit (Gläser dan Hilberg, 2006). Bromelin efektif sebagai anti metastatik (Maurer, 2001),anti leukimia terhadap berbagai tipe dan jenis sel tumor (Baez et al., 2007), anti kanker, serta memodulasi kekebalan tubuh, sistem inflamasi, dan homeostasis (Chobotova et al., 2010). Selama ini buah nanas muda dianggap dapat mencegah kehamilan sehingga sering digunakan untuk mengatasi haid yang terlambat dan berpotensi sebagai abortivum. Menurut Moore dan Caygill (1999), ekstrak buah nanas muda banyak mengandung enzim bromelin. Aktivitas enzim bromelin dipengaruhi oleh kematangan buah, pH, konsentrasi dan waktu. Aktivitas bromelin buah nanas muda lebih tinggi daripada buah yang tua. Buah yang masak menunjukkan pH 3,0-3,5 dan pada suasana asam, enzim bromelin terdenaturasi dan mengalami perubahan konformasi struktur sehingga keaktifannya berkurang.

Berdasarkan multi khasiat dan kegemaran masyarakat luas terhadap buah nanas walaupun telah terbukti efek negatif ekstrak buah nanas muda terhadap periode implantasi di awal kehamilan pada mencit embriotoksik), maka diperlukan uji teratogenik untuk mengetahui kemungkinan terjadinya cacat bawaan pada fetus jika ekstrak buah nanas muda dikonsumsi induk selama periode organogenesis. Jika hasil yang diperoleh positif dan tidak berdampak negatif, maka buah nanas muda aman dikonsumsi ibu hamil sebagai terapi penyakit guna mengurangi efek samping obat-obatan kimia selama kehamilan.

Penjelasan manfaat nanas

Indonesia memang kaya raya. Buah-buahan sangat mudah kita temui termasuk buah nanas. Buah ini sangat murah harganya karena dinilai kurang bermanfaat, seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, ternyata buah tersebut kaya manfaat. Nanas bisa membantu meluruhkan timbunan lemak yang berlebihan di dalam tubuh. Berkat nanas, tubuh yang semula gembul dapat perlahan-lahan menjadi langsing dan singset. Buah nanas bermanfaat bagi kesehatan tubuh, sebagai herbal yang membantu menyembuhkan sembelit. Kandungan serat nanas yang cukup tinggi, cocokuntuk membantu mengatasi sembelit.

Makan buah nanas, sama artinya mengonsumsi obat pencahar (konstipasi). Efeknya, buang air besar (bab) yang tadinya tersendat, menjadi lancar kembali. Buah nanas juga dapat membantu mengatasi gangguan saluran kencing, mual-mual, flu, wasir, dan kurang darah.

Membantu mengobati penyakit kulit (gatal-gatal, eksim, dan kudis) dengan cara bagian kulit diolesi sari buah nanas. Kulit buah nanas dapat diolah menjadi sirop atau diekstrasi cairannya untuk pakan ternak.Bukan cuma itu. Buah yang kulitnya dipenuhi sisik emas ini membuat sistem pertahanan tubuh menjadi lebih solid.

Satu porsi buah nanas memiliki kandungan vitamin C yang cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C untuk tubuh manusia. Vitamin C terkait dengan mengurangi risiko penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang aktivitas sel darah putih dan bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi terhadap efek radikal bebas.

Kandungan vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta enzim bromelain yang tersimpan dalam buah nanas merupakan peluru tangguh yang bisa membantu mengobati serbuan penyakit-penyakit serius, seperti tumor, aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), dan beri-beri.

Nanas selain memiliki vitamin C, juga kaya akan berbagai antioksidan lainnya, termasuk vitamin A, yaitu beta karoten, bromelain, serta berbagai senyawa flavonoid yang kuat dalam melawan sejumlah kanker yang berbeda. Nanas secara langsung memiliki kaitan dapat membantu mencegah kanker mulut, tenggorokan, dan payudara.

Kandungan vitamin C yang tinggi, flavonoid, dan antioksidan, penting untuk membangun sistem kekebalan tubuh, menghancurkan radikal bebas, melawan pilek, flu dan virus, menjaga gusi sehat, dan melindungi terhadap penyakit periodontal dan kanker mulut.

Meningkatkan sintesis kolagen, dan menjaga kesehatan pembuluh darah.
Mangan, yaitu mineral penting tidak bisa dibuat oleh tubuh juga ditemukan dalam buah nanas Mangan mendukung perkembangan dan fungsi tulang, mempercepat penyembuhan luka, membantu menigkatkan kesehatan kulit, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan menstabilkan gula darah dan membantu mencegah diabetes dan gangguan metabolisme.

Enzim Bromelain pada nanas yang memiliki sifat-sifat anti-inflamasi, dan nanas memiliki khasiat yang tak kalah dengan obat-obatan ampuh seperti NSAID dan steroid, terutama jika bromelain dikombinasikan dengan rempah-rempah seperti kunyit (kurkumin). mengurangi sakit tenggorokan, menghentikan perkembangan tumor baru dan membantu mengurangi perkembangan kanker, membantu mengurangi pembengkakan disaat pasca operasi, membantu menurunkan peningkatan asam lambung, dan enzim pelengkap untuk mempromosikan dan mempercepat proses pencernaan dan motilitas usus.

Khasiat lainnya mengatur kelenjar tiroid dan mengurangi risiko gondok, Mengurangi pembengkakan tenggorokan akibat bronkitis dan asma, membantu membunuh parasit di hati dan usus Kandungannya yang rendah kalori berfungsi menurunkan berat badan. Mengandung pektin tinggi yang membantu mengeluarkan logam berat dan racun dalam tubuh.

Dari banyaknya data ilmiah tentang nanas, membuktikan bahwa nanas memang berpotensi menjadi tanaman obat. Dimana enzim bromelain dalam buah nanas berkhasiat membantu antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, membantu pertumbuhan sel kanker, dan membantu mencegah terjadinya penggumpalan darah (blood coagulation).

Nanas juga cukup baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang sakit. Dalam nanas terkandung zat-zat yang dapat meningkatkan penyerapan obat ke dalam tubuh.

Nanas juga membantu mengangkat sel kulit mati

Buah dan daun nanas bermanfaat pula membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement). Sebuah percobaan yang dilakukan terhadap beberapa ekor tikus yang mengalami luka bakar memperlihatkan bahwa enzim dalam daun dan buah nanas dapat mengangkat jaringan kulit yang mati akibat luka bakar. Enzim ini terus bekerja sampai jaringan kulit yang sehat menampakkan diri.

Sembelit

Seperti kebanyakan buah-buahan, nanas juga merupakan salah satu sumber yang kaya akan serat. Serat dapat merangsang pelepasan cairan lambung dan pencernaan untuk membantu larutnya makanan. Hal ini berarti dengan mengkonsumsi nanas dapat membantu melindungi dari sejumlah besar kondisi kesehatan, termasuk sembelit dan diare. Buah nanas kaya akan enzim bromelain. Yang berguna untuk membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah untuk diserap oleh tubuh.

Caranya dengan pilih 3 buah nanas yang belum masak. Kupas dan cuci bersih. Parut atau jus, kemudian peras airnya. Minumlah air perasan nanas 2 kali sehari setelah makan. Masing-masing setengah gelas.

Nanas membantu mengatasi kembung atau rasa penuh di perut karena pencernaan terganggu dengan cara minum jus nanas 30 menit sebelum makan. Lakukan 3 kali sehari masing-masing sebanyak 1/2 gelas (150 cc).Radang tenggorokan.

Buah nanas kaya akan enzim bromelain yang berguna untuk melegakan tenggorokan. Sediakan 2 buah nanas masak. Kupas kulitnya, cuci sampai bersih, potong seperlunya, kemudian parut atau dibuat jus. Peras airnya. Minum 3 kali sehari, masing-masing 1/3 bagian.
Membantu menjaga kesehatan mulut
Adanya kandungan senyawa antioksidan pada nanas yang dapat membantu melindungi terhadap kanker mulut, nanas juga memiliki kandungan astringent yang dapat memperkuat gusi dan gigi. Buah nanas dapat menjadi astringent alami yang sangat baik untuk memambantu menguatkan gigi. Mengandung Fosfor yang bermanfaat membantu mempromosikan kesehatan tulang dan gigi yang kuat

Membantu menjaga kesehatan tulang
Meskipun nanas tidak dikenal kandungan kalsiumnya, namun memiliki tingkat yang cukup tinggi atas mangan, yaitu mineral lain yang penting dalam membantu menguatkan tulang, pertumbuhan, dan perbaikan tulang. Dimana mangan merupakan mineral yang juga menonjol yang terdapat dalam nanas. Nanas juga mengandung fosfor yang bermanfaat membantu perkembangan keparahan osteoporosis. Bromelain berkhasiat membantu mengurangi nyeri sendi akibat asam urat/gout dan sebagian besar jenis arthritis.

Membantu mengobati cacingan

Ambillah 1 buah nanas muda. Kupas lalu cuci sampai bersih, kemudian bilas dengan air masak lalu parut. Peras dan saring air parutan. Minumkan sedikit demi sedikit pada anak yang menderita cacingan.

Membantu kesehatan mata

Penglihatan merupakan salah satu indra yang paling bagi manusia. Kandungan vitamin A yang tinggi dan kandungan beta-karoten, bermanfaat untuk melindungi mata dari degenerasi makula, mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut, membantu meningkatkan kesehatan mata serta mencegah terjadi penurunan fungsi mata yang diakibatkan karena faktor usia.

Membantu menjaga tekanan darah
Buah nanas memiliki banyak kandungan mineral, salah satunya adalah potasium. Salah satu fungsi potasium adalah sebagai vasodilator, meredakan ketegangan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah ke seluruh bagian tubuh.

Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah akan berkurang dan rongga pembuluh darah melebar. Keadaan ini dapat membantu mencegah penggumpalan aliran darah yang tersumbat dan mengurangi akumulasi plak di arteri dan pembuluh. Dengan begitu dapat membantu mencegah serangan jantung dan risiko stroke. Kandungan kalium untuk mengatur tekanan darah dan mendukung optimalisasi fungsi ginjal.

Membantu mencegah gangguan saraf

Buah nanas juga dapat memenuhi tubuh manusia akan zat mineral tembaga, yaitu mineral penting lainnya yang berfungsi dalam sejumlah reaksi enzimatik dan senyawa dalam tubuh. Tembaga merupakan elemen yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah yang sehat. Kandungan vitamin B1 (Thiamin) untuk mengubah karbohidrat menjadi energi, memperkuat otot, dan meningkatkan fungsi sistem saraf yang tepat.

Jumlah sel darah merah yang tinggi dapat meningkatkan oksigenasi ke berbagai sistem organ dan membuatnya berfungsi pada tingkat yang optimal. Hal ini juga dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan dapat mempertahankan fungsi saraf untuk membantu mencegah gangguan saraf seperti demensia dan penyakit Alzheimer.

Membantu mencegah penyakit asma

Risiko akan kambuhnya asma akan lebih rendah kepada orang yang mengkonsumsi nutrisi tertentu dengan jumlah tinggi. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang dapat ditemukan pada buah nanas, mangga, pepaya, brokoli, melon, labu, dan wortel.

Berfungsi membantu pembersihan

Nanas bersifat membersihkan. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikan kadar basa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air berlebih di dalam tubuh. Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh. Amonia adalah racun yang berbahaya bagi sistem saraf pusat. 

Membantu mengatasi ketombe

Sediakan 1/2 buah nanas yang sudah masak. Kupas kulitnya, parut, peras lalu saring airnya. Tambahkan perasan 1 jeruk nipis ke dalam air nanas. Aduk rata. Kemudia gosokkan pada kulit kepala yang berketombe. Lakukan sebelum tidur dan keramaslah keesokan harinya. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

Membantu menjaga kesehatan kulit

Vitamin C sebagai antioksidan dalam buah nanas, bila dikonsumsi secara utuh maupun dioleskan pada bagian kulit, dapat membantu dalam melawan kerusakan kulit yang disebabkan karena sinar matahari dan polusi, selain itu dapat membantu mengurangi keriput dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan. Dimana vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, yang berfungsi sebagai perlindungan terhadap kulit.

Membantu mengobati radang kulit (dermatitis) Ambillah 1/2 buah nanas yang sudah masak. Kupas, cuci bersih, lalu parut. Gosokkan pada bagian kulit yang sakit. Lakukan pada malam hari menjelang tidur. Biarkan semalaman dan cucilah pada esok hari.Membantu mengobati luka bakar, gatal, bisulAmbil beberapa helai daun nanas, cuci sampai bersih lalu tumbuk hingga halus. Balurkan pada bagian kulit yang sakit.Membantu mengatasi keseleo atau memarSediakan 1 buah nanas matang, kupas, cuci bersih, potong-potong seperlunya. Jus potongan nanas tadi, dan minum airnya juga.

Membantu menghilangkan flek hitam dengan cara membuat masker dari buah nanas segar. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah  100 gram nanas yang diparut atau diblender hingga halus, 50 gram buah mentimun segar yang juga dihaluskan dan satu sendok makan madu asli.

Cara menggunakannya, dengan mencampur semua bahan, mengaduknya hingga kental hingga berbentuk pasta. Sebelum mengaplikasikan masker ini bersihkan wajah terlebih dahulu dengan pembersih atau sabun wajah sesuai jenis kulit Anda. Oleskan masker dengan kuas masker dan berbaringlah dengan rileks hingga masker mengering. Biarkan selama 20 menit atau setengah jam sebelum membersihkan masker dengan handuk basah. Dan terakhir, bilas wajah dengan air dingin untuk menutup pori-pori. Perawatan wajah ini dilakukan satu atau dua kali seminggu agar didapatkan hasil yang memuaskan.

Masker buah nanas berfungsi untuk membantu mencerahkan kulit.
Masker buah nanas selain dapat mencerahkan kulit juga dapat menghilangkan bekas jerawat, membuat warna kulit tidak belang-belang, dapat menjadikan kulit lebih rileks akibat stress karena polusi dan paparan sinar matahari.

Siapkan bahan
100 gram nanas yang diparut
50 gram mentimun yang diparut
1 sendok makan madu

Cara membuat dan memakainya:

Pertama, campur semua bahan menjadi satu dan aduk sampai mengental.
Kemudian oleskan pada seluruh permukaan wajah dengan posisi tubuh berbaringlah dalam kondisi rileks.
Diamkan masker tersebut sampai mengering alami.

Mungkin rasanya akan sedikit pedih, namun secara perlahan wajah akan terasa menjadi lebih segar dan nyaman.
Setelah cukup lama kurang lebih 20-30 menit, kemudian bersihkan sisa masker pada wajah dan bilas wajah menggunakan air dingin yang berfungsi untuk menutup pori-pori.

Lakukan pemakaian masker buah nanas ini secara rutin dan teratur setiap minggu sehingga kulit jadi lebih lembut, regenerasi jadi lebih baik serta kulit lebih cerah cemerlang.

Manfaat Kandungan Nutrisi Buah Nanas Untuk Diet

Menurunkan berat badan

Kandungan nanas yang rendah kalori dapat membantu menurunkan berat badan. Caranya dengan menyediakan 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, kupas lalu cuci sampai bersih. Potong seperlunya, lalu jus atau parut, kemudian peras airnya. Agar air sari nanas diperoleh secara maksimal, peras dengan menggunakan potongan kain bersih. Minum air nanas sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

Beberapa kandungan nutrisi dalam buah nanas dapat memberikan efek cukup baik terhadap program diet . Dengan alasan sebagai berikut :

Vitamin C. vitamin ini berperan untuk mengurangi kandungan lemak dalam tubuh yaitu dengan menggiatkan pembakaran lemak sehingga jumlahnya dalam tubuh tidak berlebihan. Tapi harus ketahui, untuk mendapatkan manfaat dari vitamin ini terhadap diet, harus mengkonsumsi vitamin C dalam kadar mencukupi. Untuk mendapatkan asupan vitamin C yang cukup kedalam tubuh, caranya bisa dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C dan juga bisa dengan mengkonsumsi suplemen vitamin C.
Serat. manfaatnya untuk diet yaitu dapat membantu melancarkan buang air besar dan juga dapat menjaga kondisi perut agar merasa kenyang dalam waktu lama.
Enzim proteiolitik. peranannya yaitu dapat memperlambat penyerapan lemak pada saluran pencernaan sehingga sebagian besar terbuang disaat buang air besar.
Acid citric. zat ini berperan dalam membantu mengurangi tumpukan lemak dalam tubuh sebagai salah satu penyebab obesitas.
Air. Buah nanas mengandung banyak air, sehingga dengan mengkonsumsi buah nanas, perut akan cepat merasa kenyang.

Manfaat lain dari nanas

Hampir sama dengan pisang, nanas juga mengandung serat yang berguna untuk membantu proses pencernaan.

Menurunkan kolesterol dalam darah dan mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantungo

Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh dari jeruk. selain itu kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas sumber yang bagus untuk vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya.
Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak terdapat di buah-buahan juga dapat ditemukan pada nanas. Asam ini memblokir formasi dari nitrosamine, zat yang dapat menyebabkan kanker. Nitrosamine terbentuk ketika daging olahan yang diberi pengawet dipanaskan pada suhu tinggi. Penelitian menyebutkan nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina dan energi, zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini juga termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial, proline, penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan otot jantung.
Nanas mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita, penting untuk membentuk formasi kulit dan membantu mempercepat penyembuhan luka. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan dini. 

Nanas juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging.
Nanas mengandung citric dan malic acid yang memberi rasa manis dan asam pada buahnya. Asam ini membuat nanas menjadi bahan makanan yang digunakan secara luas untuk membuat masakan asam manis.

Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik untuk pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.

Dan nanas memiliki khasiat yang tak kalah dengan obat-obatan ampuh seperti NSAID dan steroid, terutama jika bromelain dikombinasikan dengan rempah-rempah seperti kunyit (kurkumin). mengurangi sakit tenggorokan, menghentikan perkembangan tumor baru dan membantu mengurangi perkembangan kanker, membantu mengurangi pembengkakan di saat pasca operasi, membantu menurunkan peningkatan asam lambung, dan enzim pelengkap untuk mempromosikan dan mempercepat proses pencernaan dan motilitas usus.

Khasiat lainnya Mengatur kelenjar tiroid dan mengurangi resiko gondok Mengurangi pembengkakan tenggorokan akibat bronkitis dan asma. Membantu membunuh parasit di hati dan usus.
Nanas mengandung pektin tinggi yang membantu mengeluarkan logam berat dan racun dalam tubuh.

Efek samping nanas

Tidak semua orang bebas mengonsumsi nanas. Buah yang satu ini mempunyai efek samping, antara lain:

1. Menggugurkan kandungan. Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Makanya, nanas sering digunakan untuk mengatasi haid yang terlambat. Wanita hamil disarankan untuk tidak mengonsumsi nanas muda. Meskipun masih harus dikaji lebih dalam lagi secara ilmiah.

2. Memicu rematik

Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.

3. Meningkatkan kadar gula darahBuah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.

4. Menimbulkan rasa gatal

Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam.

5. Terlalu banyak konsumsi buah nanas akan berbahaya bagi tubuh. Terlalu banyak makan buah nanas akan membuat bibir, gusi, dan lidah mungkin akan mengalami rasa nyeri.
Kandungan bromelain pada nanas, seperti pada vitamin C, jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan muntah, mual, diare, dan sakit kepala. Selain itu, bromelain juga dikenal dapat merangsang menstruasi, sehingga wanita hamil harus menghindari konsumsi nanas yang berlebihan karena dapat menyebabkan keguguran pada kasus yang jarang terjadi.

Pertimbangan sebelum mengkonsumsi nanas

Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terlalu banyak dapat menyebabkan sakit kepala. Nanas dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Sebagian orang dapat merasakan gejala alergi seperti kulit menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal ini, potong dan celupkan nanas ke dalam air garam sebelum dikonsumsi.

Dalam kasus alergi serius, bibir dan mulut dapat menjadi bengkak setelah mengkonsumsi nanas. Selain itu nanas juga dapat menyebabkan diare atau mual pada sebagian orang. Hal ini dapat terjadi jika orang yang alergi terhadap nanas mengkonsumsi nanas dalam jumlah besar.

Beberapa tips dalam memilih nanas yang baik

Nanas dapat berwarna hijau atau kuning warnanya, ketika memilih nanas, pilihlah nanas yang berat. Hal ini menandakan tingkat kesegarannya. Untuk melihat apakah nanas yang dipilih sudah matang atau belum, andalkan indera penciuman. Buah nanas yang sudah matang mempunyai bau yang kuat, manis dan khas. Buah nanas yang tidak matang terasa sangat kecut.

Ketika nanas yang belum matang dipanen dari tanamannya. Buah tersebut tidak akan bisa menjadi lebih matang lagi. Buah nanas yang tidak matang tersebut akan mulai membusuk. Karena buah nanas tidak mempunyai cadangan yang bisa diubah menjadi gula.

(Dituliskan berdasarkan beberapa jurnal ilmiah).*AR.

The post Fakta Ilmiah Tentang Buah Nanas appeared first on BEKASIMEDIA.COM.



Sumber Suara Jakarta

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama